日博的网址

立足项目创新 驱动项目发展

2013-08-23 16:20:36    来源:    浏览:
 【字号 打印
E-mail推荐:  
  

省委书记周本顺在省委第八届五次全体会议上提出,“今后从党委、政府、部门到企业都要强化以项目为中心的意识,无论是“有中生新”,还是“无中生有”,最终都要落实到项目上”。这是对全省开展“四大攻坚”,实现新一轮经济崛起的明确要求。怎样立足现有项目搞好创新,依托创新驱动项目发展,是我们管理处始终努力的方向。在这次解放思想大讨论活动中,我们注意解决干部职工思想存在的问题,努力破解制约项目发展的瓶颈,通过学习领导讲话、开展自查自纠、进行对标检查、发动大家献言献策等,进一步统一了思想,对项目年内开工建设充满了信心。

一、使消极思想无地自容,进取精神彰显活力

思想有问题,行动不积极。曾经有一段时间,个别干部职工面对利益调整,一度说三道四有怨言,出现了工作消极态度;个别职工平时“大手大脚”,不注意节约,主人翁意识衰退;还有个别干部对局党委提出的两个转变的现实意义理解不深不透,谋划工作存在局限性等等。大讨论活动,使大家辩明了是非,心地敞亮了、气顺了,使全体干部的责任感、主人翁意识增强了。看到了自身所担当的责任,面对张家口人民的期待,上级政府、党委的要求,产生了如坐针毡、如履薄冰的危机感和紧迫感,项目不能等、靠、拖了,必须尽快融资,实现开工。

二、让正确思想引领行动,先进理念创新内容

怎样把项目做得更好,在项目跑办的工程中,我们一改初衷,打破常规,开动脑筋,面对困难,逆势而上,宁愿碰钉子,也不放过一点希望。为了实现在项目上创新,在政策允许的范围内想方设法实现自己的愿望。

一是2011年国家进行土地保护,压缩建设用地,差点因为建设用地指标搁置工可,是我们开动脑筋想办法,找出路,最终以国家战备路的形式争取到了土地建设指标。

二是2011年我们获悉国家报批科技示范路,并且还给部补资金,就抓住机会,及时与交通运输厅协调,依托二秦公路申请科技示范项目,得到交通运输厅的批准,成为河北省第一条拟建的科技示范路。期间,有多条在建和拟建的高速公路,也抢着申请科技示范项目,因为我们提出申请比较早,准备比较充分,追的比较紧,河北省只批了我们一家。

三是二秦高速公路张家口段,本来是省规划的高速公路。2012年受金融政策调整影响,银行贷款只支持国家高速网公路,我们的贷款也因为项目不在国高网而搁置。严重的现实使我们意识到,不给项目戴上“国帽子”,就解决不了贷款问题,项目开工就遥遥无期。因此大胆提出把该项目调整到国家公路网的想法,得到市交通运输局和省交通运输厅的大力支持,经过反复论证,与交通运输部沟通,使项目列入《国家公路网规划(2013-2030年)》,作为二广高速的联络线(G5516)今年5月获得国务院批准。

三、借创新成果凝聚力量,科技支撑造福社会

我们的项目被批准实施科技示范路,列入国高家高速网的联络线,使全体干部职工群情振奋,信心倍增;又经过张家口日报的报道,在社会上、群众中引起了较大的反响,张家口人为将来有这么一条高速公路而高兴,期望早日建成,享受“耐久、安全、绿色”的科技示范路给他们带来新的福祉。

全体干部职工表示,面对交通局的现实大环境,大气候,虽然暂时利益受到点损失,但是大家对局党委重点转移的决策充满信心,对未来交通人的前途充满期望,决心用实际行动维护好、实现好局党委的决策,

四、举解放思想继旗帜继往开来,全面发展再上台阶

为适应形势发展,促进全面工作上台阶、上水平,我们要以大讨论为契机,坚持解放思想,厉行勤俭节约,秉承严格管理,驱动科学发展。

一是勤俭节约,过好紧日子精简会议活动,降低会议和公务接待成本,坚持务实高效;加强公务用车管理,严禁公车私用,严禁私自驾驶公车旅游,严禁超编、超标购置公务用车;从简安排节日和婚丧事宜,严禁用公款搞走访、送礼、宴请、旅游等活动,倡导节约理念,移风易俗、文明过节,坚决反对各类奢侈浪费行为;办公用品使用先计划申请后组织采购,谁使用谁领取登记,一支水笔芯也要登记,打印纸两面使用,尽量减少浪费

二是加强管理,严肃纪律。全处各部门要进一步加强内部管理,严格落实各项规章制度,确保执行有力,做到令行禁止。做好干部日常作风评价考核、民主评议党员、群众路线教育、领导带班、干部值班等工作制度,对违反纪律,造成恶劣影响或严重后果的,严肃追究责任。

三是加强学习,廉洁奉公。加强党员纯洁性教育,要牢固树立正确的价值观、群众观、世界观;谨慎交友,远离灯红酒绿,守好法律底线;加强清廉务实为民教育,坚持正确的群众路线,践行全心全意为人民服务的宗旨;坚持项目服务社会,把服务作用发挥到最大化。

四是加快项目实质工作。抓住项目列入国高网的机会,尽快跑办融资贷款,争取下半年实现开工;继续与北京军区空军沟通,尽快邀请空军有关部门现场考察,促成在高速公路上修建飞机跑道的目标。

解放思想大讨论一定会给我们的工作注入新的动力,激发新的思维,尽管前进的路上还有很多困难,但是我们坚信,办法总比困难多,我们要紧紧依靠干部职工,发挥集体领导的智慧,把二秦高速打造成“耐久、绿色、安全”的科技型、环保型公路,为交通局党委和全市人民交一份优秀的答卷。

 



(责任编辑:)