日博的网址

浅谈如何写好监理日志

2015-05-20 11:36:16    来源:    浏览:
 【字号 打印
E-mail推荐:  
  

一、监理日志的重要性

1、工程监理是建设项目管理主体的重要部分,工程监理是严格按照有关法律、法规和技术规范实施的,监理资料收集、编写、整理是监理工作的重要环节,是监理服务工作量和价值的体现,监理日志是监理资料的重要组成部分。

2、监理日志是监理活动全面而又连续的最真实的监控记录。监理审批记录、验收记录大多是对施工结果的认可,不能系统反映监理活动和施工过程,对有些特殊问题的原因、处理结果更难全面反映,而监理日志则是记录这些问题的载体,将重要的监理活动全面、连续地记录下来,对处理有关问题具有重要的参考价值。一旦项目建设中业主与施工单位之间对质量、进度、费用等问题产生异议、争端时,必然要追溯监理活记录,以求证明。
3、监理日志反映监理工作水平、工作成绩的窗口。监理日志体现了监理人员的技术素质、业务水平,展示了监理人员履行监理职责的能力和工作成效,同时也反映出监理企业的管理水平。
二、监理日志的基本内容
1、封面:监理日志封面应包括工程项目名称、工程合同编号、监理范围、记录人、监理日志填写起止时间。
2、监理日志内容:
2.1  日期、气候概况;
2.2  工程部位;
2.3  施工单位动态;
2.4  质量检查、试验情况;
2.5  施工单位提出的问题和对施工单位提出问题的答复、指示;
2.6  上级的通知或指示;
2.7  施工过程中存在的问题;
2.8  对以往提出问题的答复;
2.9  重点、关键部位的旁站情况:
2.9.1旁站的部位及施工工艺;
2.9.2现场人员情况
2.9.3 施工起止时间、监理到达时间、离开时间;
2.9.4完成工程量;
2.9.5施工过程描述;
2.10安全文明施工情况;
2.11会议或口头洽商记录;
2.12上级检查或会见情况
三、监理日志的书写要求
1、监理日志的书写应该符合法律、法规、规范的要求,真实、全面、充分体现工程参建各方合同履行程度,公正记录每天发生的工程情况,准确反映监理每天的工作情况及工作成效。禁止作假,不能为了某种目的修改日志,不得随意涂改、刮擦。
2、监理人员应每天按时填写监理日志,尽量避免事后补记,及时提交专业监理工程师(或驻地监理工程师)审查,日志的记录人要签名。
3、监理日志不允许记录与监理工作无关的内容。
4、记录问题时对问题的描述要清楚,处理措施和处理结果都要跟踪记录完整,不得有头无尾。
5、监理日志书写工整、清晰,用语规范,语言表简明扼要,措辞严谨,记录应尽量采用专业术语,不用过多的修饰词语,更不要夸大其词,涉及到数字的地方,应记录准确的数字,不得采用诸如“大约、可能是多少”之类的措辞。监理日志充分展示了记录人在监理过程中的各项活动及其相关的影响,文字处理不当、出现错别字、涂改、语句不通、不符合逻辑、用词不当、不规范都会产生不良的后果。在监理日志中不得出现概念模糊的字眼,例如:在监理日志中出现“估计”、“可能”、“基本上”等概念模糊的字眼,会使人对监理日志的真实性、可靠性产生怀疑,从而失去监理日志应起的作用。
四、具体内容要求:
1、日期、气候概况:准确记录当天的天气状况,特别是出现异常气候应予描述。例如:天气预报当天的天气晴,实际上在当天的某一时刻出现大雨等异常情况,监理日志中应予记录,应记录出现时间、持续时间。
2、工程部位:准确记录施工单位当天工程施工作业部位。
3施工单位动态:记录施工单位人员、机械、材料的进出场情况,当天的施工作业内容,施工作业过程是否符合要求,施工过程是否正常,施工安排是否符合计划要求。
4质量检查、试验情况:当天监理检查内容,试验情况,结果是否符合要求,不符合要求的处理措施,处理结果。
5、施工单位提出的问题和对施工单位提出问题的答复、指示:施工单位提出问题的内容,监理的答复,或请示情况。
6上级的通知或指示:首次记录接到通知、指示的时间、内容,通知或指示的执行情况及反馈。若没有处理完成,在以后的记录中还应进行跟踪。
7、施工过程中存在的问题:记录施工过程中监理发现的问题,解决的方法以及整改过程的记录。监理日志不能只记录存在的问题,没有记录问题时怎样解决的,发现问题是监理人员经验和观察力的表现,解决问题是监理人员能力和水平的体现,在监理工作中并不只是发现问题,更重要的是怎样科学合理地解决问题,所以监理日志要记好发现的问题,同时用用记录解决问题的办法、过程。
8、对以往提出问题的复查:记录对以往提出问题的跟踪检查情况,问题的处理结果,避免问题没有得到解决而不了了之。
9重点、关键部位的旁站记录:旁站部位都是施工难度大,技术要求高,难以检查,出现问题难以处理的关键工序和隐蔽工程,因为真实、准确地记录好旁站情况,对于每一位监理人员来说至关重要。旁站记录的主要内容:准确记录施工部位,施工工艺;如果施工过程天气骤然变化也应该真实地记录下来;真实记录现场与旁站施工有关的建设单位、施工单位的技术管理人员情况,施工单位的质量保证体系的运行情况,如施工单位质量保证体系人员是否到位,是否按事先的要求对关键部位或关键工序进行检查等;准确记录完成的工程量;施工过程情况、试验与检验情况、设备材料使用情况;检查机械、设备是否合报批的一致,记录机械、设备的运行参数,如管道压浆的压力,持续时间等;记录材料的使用情况;包括厂家、型号、使用数量等;施工过程是否有异常情况,如因意外停工,应写清停工原因及施工单位所做和处理;监理的工作情况,包括监理人员发出的指令,施工单位提出的问题及监理人员的回复,各方的指示等。
10、安全文明施工管理:记录监理巡视、检查过程中发现的问题及监理的有关指令,施工单位对指令的执行情况。

11、参加会议的记录或有关工程的洽谈记录

12上级检查或会见情况

 

                                 ZDJL1驻地办  耿杰

 



(责任编辑:)