日博的网址

工地生活

2015-07-16 15:42:32    来源:    浏览:
 【字号 打印
E-mail推荐:  
  

工地,是一个特殊群体工作和生活的地方,也是一个特殊群体在特定时期内的第二个家。在工地工作和生活的人们就像所有的打工者一样,为了生存而背井离乡,离开自己温馨的家相聚于工地这个“家”,共同度过工地生活中那段扳着指头数日子的时光。
   近几年随着市场竞争的日益激烈,工地由市里发展到县里还有省外,离家的距离越来越远,离家的时间也越来越长,对一些单身汉来说或许没什么,而对家庭的“顶梁柱”来说,则是多了几分思念、几分牵挂、也多了几分感伤。

其实,工地生活也是充满快乐的,你只要认真去体会,去发现这种快乐是无处不在的。它是那样的质朴、那样的的简单,却是那样的深得人心。虽然没有排场的餐厅,没有高楼大厦,没有娱乐设施,但是在这里,我们却拥有工地这个温暖的大家庭,在领导对下属的关怀、同事之间的相互关心无处不在。当种种施工方案得到监理审批成功实施的时候,当一张张图纸在工地人共同智慧下变成现实的时候,当在检查中被表扬的时候,我们的心情无比激动,充满了一种成就自豪感。

工地生活也是单纯的,可以边吃饭边谈论工程质量,边谈论工程技术等等,总是那样自然,那样娴熟,那样的畅所欲言。闲时,青年人可以谈婚姻、谈事业、谈生活,老同事可以对青年人谈以前去过工地的种种经历。记得刚参加工作的时候,老同事经常微笑着讲他们的经历。后来才懂得这种微笑是对困难的蔑视,是一种成就感,是一种对过去工地生活的向往。也许这就是我们工地生活的真实写照。

工地生活也是充满激情的,各种机器的声音特别喧嚣且复杂,拌和机的搅拌声、装载机的轰轰声、运输车的鸣笛声、以及更多不知名的嘈杂声,所有的这些又无不体现了我们工地人充满激情的忙碌生活。工地的工作分工是极其细致的,也是极其严格的,谁都没有理由不认真去做好自己的工作。工地上的人是一个群体,是一种力量的凝聚,是一种共同智慧的发挥,也许年把的时间一条玉带般的黑色新路就舒展在大地上,那是,我们的汗水和欢笑将会沉淀在这片土地上。这就是工地人的付出,这就是工地人远离家庭和亲友唯一的安慰。当工人们看到这些时,过去经历的种种艰辛此刻将会化作幸福的泉水流淌字心里。

工地生活也是艰苦的,起风时,尘土飞扬,下雨时,满地的泥泞更让人苦不堪言。工地生活虽然艰苦,但是它锻炼了工地人的意志,虽然无聊,却增加了工地人的友情。

经历是一种成长,工地生活虽然苦了点,却是人生中难得的一次洗礼,是一笔宝贵的财富。在工地工作和生活的这几年里,我看到的是兄弟间的友情,青年人的成长,民工兄弟的不怕风吹日晒、酷暑炎热、不辞辛苦、夜以继日的辛勤工作,听到的是他们团结一致,锐意进取,改革创新的丰功伟绩。

在工地上工作和生活中,有的人会因此而丰富多彩,当然也会有失意者,这就如人生路上的坎坷一样,在工地的人也会有酸甜苦辣的滋味。




(责任编辑:)